Летом возрастает опасность кишечных заболеваний.

Люди чаще всего болеют сальмонеллезом летом, когда жарко. Очень активно размножаются эти бактерии при температуре от 7 до 45 градусов. То есть и при комнатной температуре, и в человеческом организме им достаточно комфортно. 

Как правило, источником заражения сальмонеллезом становятся продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо, а также вода. 
Переносчиками инфекции бывают домашние животные, птицы, хомячки, тараканы, мухи, пчелы, устрицы и даже лягушки со змеями. Иногда бациллоносителями являются здоровые люди, сами они не болеют, но могут стать источником заражения. 

Заразиться сальмонеллезом проще простого, если не соблюдать элементарных правил гигиены. Дети грудного возраста могут заболеть сальмонеллезом, если мама полениться тщательно промыть и обдать кипятком упавшую на пол соску или погремушку. 
Даже в замороженном мясе сальмонеллы не погибают в течение полугода. А колбасе, сливочном масле могут сохраняться до 4 месяцев, в молоке – 20 дней, в сырах – до года. 

Чтобы сальмонеллы погибли при консервации, содержание соли в заливке должно быть не меньше 18%. Хлорка и другие дезинфицирующие средства в низкой концентрации с ними справляются плохо. 
Губительной для сальмонелл является только высокая температура: их убивает кипячение и тщательная кулинарная обработка. 
При 60 градусах сальмонелла погибает через час, при 80 градусах – в течение 3 минут. 

Вкус, цвет и запах уже пораженных сальмонеллой продуктов не меняется, и люди не подозревают, что подвергают свое здоровье большой опасности. 

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше пить кипяченную воду, продукты отварить и тщательно прожаривать, отказаться от бифштексов с кровью, парного молока, яиц всмятку и глазуньи из домашних яиц. 

Опытные и аккуратные хозяйки никогда не будут резать хлеб и овощи на разделочной доске, предназначенной для мяса и птицы, где могут притаиться сальмонеллы и стать источником заражения. И пробовать на вкус сырой мясной фарш себе дороже. 
Ножи, разделочные доски и другой кухонный инвентарь надо не только тщательно мыть, но и обдавать кипятком, чтобы на них не задержались сальмонеллы. 

Заботливые родители, прежде чем угостить ребенка ягодой или фруктами, обязательно продезинфицируют их кипятком. Альтернатива этому методу – дезинфицирующее средство «Тепсихлор 70А»
Ну а самый элементарный способ профилактики острой кишечной инфекции – тщательное мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи. Если это невозможно, обрабатывайте руки кожным антисептиком (гели, спреи, влажные салфетки). 

Домашние яйца, купленные у бабушки в селе, конечно, вкуснее магазинных, однако есть их достаточно опасно. Бабушка может и не знать, что ее куры являются носителями сальмонеллеза, потому что сами птицы не болеют, однако выделяют бактерии вместе с испражнениями. Испачканные куриным пометом яйца лучше вообще обходить стороной. В крайнем случае, их следует тщательно мыть, не дожидаясь, пока сальмонелла проникнет сквозь скорлупу. 

Чтобы инфицировать сначала белок, а затем желток, ей понадобится несколько дней. Чем яйца свежее, тем они безопаснее с точки зрения сальмонеллеза. На птицефабриках, где хорошо поставлен санитарно-ветеринарный контроль, делают все, чтобы не допустить сальмонеллеза, поэтому глазунью лучше есть из яиц, купленных в супермаркете. 
Известный украинский педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский в однойиз своих программ, посвященных профилактике кишечных заболеваний, высказал, на первый взгляд, парадоксальную мысль. 

По его мнению, слегка голодные и чумазые детки реже болеют сальмонеллезом, чем их сверстники, которые растут в стерильных условиях, что отнюдь не укрепляет имунную систему ребенка. Все дело в том, что, попадая в организм вместе с пищей, до 95% сальмонелл погибают – при условии, что в желудке много соляной кислоты. У голодного человека ее достаточно. А если ребенок постоянно жует печенье и конфеты, количество соляной кислоты уменьшается и сальмонелла в его желудке не погибает, а направляется в тонкий кишечник, где и поселяется, выделяя токсины, которые отравляют организм. 

В зависимости от количества бактерий, попавших в организм, и состояния иммунитета инфицированного человека болезнь развивается либо очень быстро – в течение 6 часов, либо медленно – через два – три дня. 

Проявления сальмонеллеза бывают разными. При желудочно-кишечной форме, заболевание имеет характер острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтерколита. 

Начинается такой сальмонеллез с обильной рвоты и диареи. Живот болит, урчит, вздувается. Голова раскалывается и кружится. Температура повышается до 38-40 градусов. Человека знобит, у него болят мышцы и суставы, могут появиться судороги. И продолжается такое состояние от 3 до 7 дней. 

Еще тяжелее протекает тифоподобная форма сальмонеллеза с лихорадкой в течение 10-14 суток, увеличением печени и селезенки, сыпью и общей интоксикацией. Самой опасной является септическая форма. При которой после короткого начального периода заболевания развивается картина сепсиса. 

При тяжелых формах заболевания могут возникнуть осложнения в виде коллапса, токсической энцефалопатии, острой почечной или сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, отека мозга, легких, пневмонии и геморагического синдрома. 

«Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, - предупреждает киевский инфекционист Татьяна Егорова. – Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс лечения. В результате неправильной терапии человек может превратиться в скрытого носителя и заражать других».