Осторожно вирус

В связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики Управление Роспотребнадзора по Свердловской области организует горячую линию для свердловских туристов, вернувшихся и собирающихся выехать в эту страну.

Телефон горячей линии (343) 270-15-97

ВНИМАНИЕ! при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей. 

Справка

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно отмечается в летне-осенний период.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Заболевание проявляется самыми различными образами: от заболевания с респираторным синдромом, геморрагического конъюнктивита, увеита до серозного менингита, синдрома острого вялого паралича и др. Заболевание, вызываемое энтеровирусом, распространённым на сегодняшний день на территории Турции, проявляется сыпью на руках и высокой температурой.

С целью профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы (мыло "Делия", мыло с дезинфицирующим эффектом "Делия-септ", кожный антисептик "Эдель");

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками годности;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.